跳到主要內容區塊
背景資料種類中文描述 觀光統計
發布部會名稱: 交通部
資料項目名稱: 來臺旅客消費及動向調查報告

一、發布及編製機關單位

*發布機關、單位: 交通部觀光署

*編製單位: 交通部觀光署企劃組

*聯絡電話: (02)2349-1500#8124

*傳  真: (02)8772-2038

*電子信箱: tsiaying@tad.gov.tw

二、發布形式

*口 頭

記者會或說明會:

*書 面

新聞稿:

報表,表名: 無。

書刊,刊名: 來臺旅客消費及動向調查報告

*電子媒體

線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址1: https://admin.taiwan.net.tw/businessinfo/FilePage?a=14693

線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址2:無。

線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址3:無。

線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址4:無。

磁 片:

光碟片:

其 他: 無。

三、資料範圍、週期及時效

*統計地區範圍及對象:

調查對象為入境之外籍與華僑旅客(含大陸人士,不含過境之外籍、華僑旅客)。

*統計標準時間:

每星期選定兩個調查基準日抽訪旅客入境期間之旅遊情形,以年底前之事實為準。

*統計項目定義:

(一)基本資料:國籍、居住地、年齡、最高學歷、年收入、工作別、性別、宗教信仰等。(二)旅遊決策:最近3年來臺次數、來臺多久前開始計劃行程、來臺目的、吸引來臺觀光因素、旅行方式等。(三)觀光資訊:旅客來臺前是否看過臺灣觀光宣傳廣告、旅客來臺前在何處看過臺灣觀光宣傳、我國的宣傳影響旅客決定來臺的程度、在臺期間上網方式等。(四)旅遊動向:在臺停留夜數、在臺參與活動項目、遊覽景點、在臺境內搭乘之交通工具及其滿意度、再度來臺意願及因素、推薦親友來臺旅遊意願、對臺灣留下的深刻印象等。(五)消費概況:在臺觀光支出金額及結構、購買物品、使用購物退稅情形、使用行動支付情形等。(六)住宿滿意度:住宿方式、對住宿旅館、民宿之整體滿意度等。(七)旅行社及導遊服務滿意度:行程內容、住宿地點安排、交通工具安排(含司機服務)、餐飲安排、導覽解說水準、導遊應急處理能力、導遊整體服務表現、整體印象及旅行社的購物服務觀感等。(八)來臺經驗滿意度:觀光便利性、觀光環境國際化、環境安全性及整體滿意度等。(九)旅客其他意見。

*統計單位:

人;次;美元;夜;﹪

*統計分類:

旅客居住地按日本、大陸、韓國、香港.澳門、新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓、泰國、越南、印度、美國、德.英.法、歐洲其他(包括俄羅斯等)、紐澳、其他地區(包括東協其他4國、南亞其他5國、加拿大等)共16個分類;來臺主要目的按觀光、業務、探親或訪友、國際性會議或展覽、求學、醫療及其他等分類;旅客消費按旅館內支出、旅館外餐飲費、在臺交通費、娛樂費、購物費及雜費等分類。

*發布週期(指資料編製或產生之頻率,如月、季、年等): 按年

*時效(指統計標準時間至資料發布時間之間隔時間): 8個月

*資料變革:

因COVID-19邊境管制,109年第2季暫停調查,該季消費以當年第3季來臺停留「31-60夜」旅客日均消費插補。111年則全年暫停調查。

四、公開資料發布訊息

*預告發布日期(含預告方式及週期):

https://www.stat.gov.tw/News_NoticeCalendar_simple.aspx?n=3717&IsControl=0&_Hide=1&Dept=A15000000H

*同步發送單位(說明資料發布時同步發送之單位或可同步查得該資料之網址):

無。

五、資料品質

*統計指標編製方法與資料來源說明:

委託專業服務機構辦理調查,並據以分析調查結果及估算來臺旅客觀光支出。

*統計資料交叉查核及確保資料合理性之機制(說明各項資料之相互關係及不同資料來源之相關統計差異性):

調查資料依問卷內容設計程式檢誤,確保資料之合理性。

六、須注意及預定改變之事項(說明固定週期或預定修正之資料、定義、統計方法等及其修正原因):

每年檢討問卷問項內容。

七、其他事項

*備註: 按年辦理。112年調查摘要分析於113年8月1日發布,調查報告於8月30日發布。

*列管狀態 列管 非列管