跳到主要內容區塊

中華民國統計資訊網(專業人士)

為什麼有時講「國民」,有時又稱「國內」?經濟成長率又以何者為計算基礎?

答:
國內生產毛額(Gross Domestic Product, GDP)為在本國(或一定地區)疆域以內所有生產機構或單位之生產成果,不論生產者係本國人或外國人;而國民所得毛額係本國常住居民在國內及國外從事生產之結果。在對外開放之經濟社會中,常有外國人在本國疆域內提供生產要素從事生產(如受僱工作或投資經營生產事業或設置分支機構),其生產結果雖屬於本國國內生產,但其分配(即國外要素所得支出)則不歸屬於本國常住居民。
因此,如將國內生產減支付給國外要素所得支出,加來自國外要素所得收入即等於國民所得毛額(Gross National Income, GNI)。即:
GNI = GDP +國外要素所得收入淨額(收入-支出)
因國外要素所得收入淨額牽涉各國外匯流動,因時差、歸類或常住人口紀錄等誤差,致國家間同項金額可能不等,加以國民所得毛額部分為其他地區之生產成果,不易顯現一地區之經濟活動情況;故我國循國際慣例,經83年11月23日第147次國民所得統計評審會決議,經濟成長率由實質GDP之年增率計算,復經103年11月20日國民所得統計專案審查會決議,改以連鎖法衡量經濟成長率。