跳到主要內容區塊

中華民國統計資訊網(專業人士)

國內資本形成與投資有何差異?

答:
國內資本形成包含「固定資本形成毛額」及「存貨變動」,係在一定期間內,國內生產者購入之商品,未用於當期中間消費,而成為當期存貨及固定資產之增加者。
中間消費與資本形成毛額之主要區別,在於該商品是否能產生將來利益;新制之2008SNA亦將研發支出計為資本形成。而一般外界所稱之投資包含金融及非金融投資,故不相同。
•國內固定資本形成毛額:
國內固定資本形成毛額係指國內從事各種經濟活動之生產單位,對於可再生且可持續使用於生產過程達一年以上生產財之獲得,減去該類財貨之二手貨銷售等處置者,包括自外購入及自行生產部分。
按資本財之型態可分為:營建工程,包括住宅、非住宅房屋(如廠房、校舍)、其他營建工程(如道路、機場) ;運輸工具;機器設備;土地改良、耕地及果園之開發;種畜、役畜及乳牛;以及智慧財產,包括研發支出及其他無形固定資產等。
•存貨變動:
存貨乃表示生產者購入貨品且非用作固定資產之增加者在一定時點之存量,但不包括家庭及對家庭服務之民間非營利機構儲存之貨品。存貨變動則係指一定期間內期末與期初存貨之存量比較,若期末存量大於期初存量,存貨變動為正數,若期末存量小於期初存量,存貨變動便呈負數。