中華民國統計資訊網(專業人士)

一月五日聯合報民意論壇刊登劉建基先生的「家庭收支調查 如活在歐威爾1984」一文,該文對於家庭收支調查略有誤解,謹以調查主辦單位立場提出說明。
家庭收支調查為目前全國唯一提供詳細家庭所得收支之資料來源,自民國五十三年開辦以來,迄今已辦理三十六 次,四十年來均本著極嚴謹之態度嚴守統計法規定來執行,從未有如劉先生所言威權情勢或個別資料外洩情事發生。本調查掌握社會各階層所得變動狀況,提供政府研訂社會發展計畫,提升國民生活水準貢獻良多,為政府施政的重要依據,諸如低收入戶救濟金的發放標準、國民住宅購建的家庭收入標準、基本工資的訂定以及各項影響所得分配之社會經濟政策擬定等,甚而民間企業訂定經營策略、學術機構進行研究分析至為重要,其仰賴者則為受查者提供之翔實資料,相信熱愛這個國家希望這個國家進步之民眾,均有義務據實接受訪問。
本調查訪問內容包括戶口組成、全年所得與消費項目、設備及住宅概況等,與其他先進國家之辦理方式並無二致。至於調查時,從訪員面訪、資料蒐集、資料彙整及整體分析,本處辦理時皆格外審慎、嚴密,悉依統計法施行細則第四十五條規定,只供整體決策與統計分析之用,絕不作其他用途,工作人員亦絕對保密,絕不可有損害受查對象之權益,否則絕對依法予以議處,四十年來的經驗,相信絕對足以信賴。

張貼日期:2004/1/5