中華民國統計資訊網(專業人士)

據報載,全國家庭收支調查,強迫民眾必填,鉅細靡遺的問卷看得民眾傻眼,還擔心資料外洩。為避免民眾對家庭收支調查產生誤解,行政院主計處特別提出說明:
家庭收支調查為目前全國唯一提供詳細家庭所得收支之資料來源,自民國五十三年開辦以來,迄今已辦理三十六次,四十年來均本著極嚴謹之態度嚴守統計法規定來執行,從未有個別資料外洩情事發生。本調查掌握社會各階層所得變動狀況,提供政府研訂社會發展計畫,提升國民生活水準貢獻良多,為政府施政的重要依據,諸如低收入戶救濟金的發放標準、國民住宅購建的家庭收入標準、基本工資的訂定以及各項影響所得分配之社會經濟政策擬定等,甚而民間企業訂定經營策略、學術機構進行研究分析至為重要,其仰賴者則為受查者提供之翔實資料,因此,為確保調查資料品質,受訪戶有義務據實接受訪問,違反者,得依行政執行法予以處罰,請受訪民眾支持配合。
本次調查臺灣地區共有13,681戶,經由科學的抽樣方法,被隨機抽選為調查對象,於九十二年十二月至九十三年二月間由本處所派訪問員攜帶訪問員證和訪問表專程到樣本戶家中拜訪,為爭取民眾支持,本處亦在網站、傳播媒體予以宣傳,此外,為感謝受訪戶之配合,於訪問後並致贈紀念品致謝。本調查訪問內容包括戶口組成、全年所得與消費項目、設備及住宅概況等,與其他先進國家之辦理方式並無二致。至於調查時,從訪員面訪、資料蒐集、資料彙整及整體分析,本處辦理時皆格外審慎、嚴密,悉依統計法施行細則第四十五條規定,只供整體決策與統計分析之用,絕不作其他用途,工作人員亦絕對保密,絕不可有損害受查對象之權益,否則絕對依法予以議處,由於本項調查取得之資料對於政府施政與民眾權益關係至鉅,因此,再次籲請全國民眾支持與配合。

張貼日期:2004/1/7