跳到主要內容區塊

中華民國統計資訊網(專業人士)

主辦單位綜合統計處物價統計科 電話:(02)2380-3449
新聞聯絡人王婉貞電話(02)2380-3454

一、本(6)日自由時報A3版報導「物價飆 真的無感?」,指出「官方對物價上漲總是無感,促銷結束恢復原價不算漲、換包裝漲價不算漲、分量減少價格不變不算漲。」

二、本總處所編布之消費者物價指數(CPI),依國際規範,所查均為實際交易價格,查價商品若短期促銷,物價指數中該項商品之價比指數會反映下跌,之後若恢復原價(回復到促銷前的水準),該項商品價比指數會上升,並無報導所稱「促銷結束恢復原價不算漲」情況。

三、另本總處實地查價時,對於受查商品規格明細(重量、容量)均詳細比對,業者若有變更商品包裝或分量縮水等變相調整價格情形,均已審慎及妥適處理,且亦反映於CPI,其中:

(一)有包裝標示者:雖售價不變,惟內容(重量或容量)改變,則折算原包裝容量,反應其價格變動。例如:鮮乳上月960ml售價為65元,本月936ml售價仍是65元,因本月容量與上月不同,故須換算成相同容量後再加以比較,經換算後本月較上月價比上升2.56%。

(二)無包裝標示者:外觀大小改變顯著,則折算回原體積之售價後反映價格變動,例如:查價時發現本月麵包價格雖與上月相同(15元),但外觀較上月明顯縮小,經秤重後重量由以往的100公克減為80公克,故須換算成相同重量後方能比較,經計算後本月價比較上月上升25%。

張貼日期:2012/6/6