跳到主要內容區塊

中華民國統計資訊網(專業人士)

主辦單位綜合統計處經濟預測科 電話:(02)23803487
新聞聯絡人王婉貞電話(02)23803454

一、幸福指數

(一)由於影響幸福與福祉的因素相當多元,概念不易衡量且各人感受不同,目前國際間僅OECD於去(100)年5月首度公布美好生活指數(Your Better Life Index),進行跨國福祉比較,今年5月再度公布最新統計之進度較為具體,基於OECD之「美好生活指數」歷經多年嚴謹研究及國際間充分討論,發展較為成熟,行政院主計總處於今年2月間確立以之為我國幸福指數編製遵循架構。

(二)經參酌OECD相關作業及召開3次學者專家諮詢會議(今年4月、 5月及6月)與會者建言,已確定完全納入OECD美好生活指數所建構11個領域、24項指標,以便計算我國相對OECD國家之排名。而在各領域下另配合國情選定在地指標計46項,併計國際比較指標及在地指標,共計70項指標(主觀指標30項,客觀指標40項),其中35項為現有之統計資料,另35項尚待蒐集,並與各部會洽商指標資料蒐集之作業細節,預計明(102)年8月前完成資料之蒐集及彙整,11月之前公布統計結果。

二、痛苦指數

(一)外界常將失業率與消費者物價指數(CPI)上漲率相加,稱之為「痛苦指數(misery index)」,歐美國家因失業率偏高,痛苦指數多數達2位數,明顯較亞洲國家高出不少。亞洲四小龍中,去(100)年我國CPI溫和上升1.4%,失業率4.4%,合計5.8%,低於香港8.7%、南韓7.4%,以及新加坡之7.2%;今(101)年第1季,我國痛苦指數仍是四小龍中最低者。

(二)今年第2季以來,因國內天候不穩,接連受到豪雨颱風影響,蔬菜價格大幅上揚,使得CPI漲幅明顯擴大,6月痛苦指數攀升為5.98%(CPI 1.77%,加上失業率4.21%),略高於南韓5.4%,但仍低於新加坡7.3%與香港6.9%。豪雨颱風之影響畢竟是短期現象,行政院也有「穩定物價小組」在積極因應,等復耕蔬菜正常供應後,相信痛苦指數就可以下降。以民國98年為例,莫拉克颱風過後,痛苦指數從8-9月的5.31%與5.16%迅速降到10月4.07%;96年8-10月間聖帕、柯蘿莎颱風及豪雨接連侵襲後,痛苦指數從8月的5.70%陡增至9月7.10%與10月9.25%,但蔬菜復耕上市後,12月痛苦指數也急速回落到12月7.16%。

三、低收入戶者入不敷出
家庭收支調查低所得組之經濟戶長約半數為老人或退休者,日常生活所需多依賴退休金、儲蓄或衍生之利息支應;此種年輕時工作存錢,年老後提出使用(儲蓄減少),為人口老化過程中愈來愈常見之現象,不宜擴大解讀為入不敷出、借貸度日。

張貼日期:2012/9/18