跳到主要內容區塊

中華民國統計資訊網(專業人士)

主辦單位國勢普查處
新聞聯絡人施進發電話(02)2380-3600

一、依就業失業統計,101年1至9月45-64歲中高齡者之失業人數為9萬1千人,失業率2.32%,與其他年齡層比較,15-24歲青少年因正值求學階段或工作適應初期,工作異動情形較為頻繁,其失業率相對較高,惟隨年齡增長,工作狀況漸趨穩定,失業率亦呈遞減,致中高齡(45-64歲)失業率在一般情況下較其他年齡組低,此現象與美、日、韓等國家相同。復就相關調查結果觀察,45歲以上失業者中62%未曾遇有工作機會,明顯高於其他年齡層,而其尋職最主要困難以「年齡限制」占51%最多,顯示中高齡失業問題值得關注。

二、本總處按月發布之就業、失業統計係從家庭面採面訪方式調查而得,該調查自67年辦理迄今,與世界主要國家同採國際勞工組織(ILO)之就業失業標準定義及所建議之統計方法,整體調查設計及統計方法嚴謹客觀,調查結果品質並獲各界肯定。另本調查所獲得的個別資料均依統計法規定絕對保密,除供整體統計分析外,不作其他用途,以確保受訪者權益。

張貼日期:2012/10/25