跳到主要內容區塊

中華民國統計資訊網(專業人士)

主辦單位綜合統計處經濟預測科 電話:(02)2380-3487
新聞聯絡人王婉貞電話(02)2380-3454

  近來各界關切國內生產毛額(GDP)或經濟成長率之修正問題,由於經濟成長之預測與統計,兩者本質不同,其中預測數係對未來走向之預估,而統計數則為已實現之結果。特別說明如下:

一、GDP之預測係許多假設條件下之估算

(一)本總處對於經濟成長率預測係以總體經濟計量模型進行,並由學者專家及部會代表組成之國民所得評審會審議後發布。

(二)採用總體經濟計量模型預測,須先假設許多外生變數(例如相關國家未來景氣、國際油價與農工原料價格、國內公部門投資等),再據以計算預測結果,一旦假設條件變動,經濟預測結果將隨之調整。

(三)我國經濟依賴外貿甚深,當國際景氣變動時,我國經濟預測必然隨之修正;但國際經濟情勢非操之在我,無論是經濟或非經濟因素(如911恐怖攻擊事件、金融海嘯、地緣政治衝突造成油價大幅波動等),尤其當主要貿易夥伴國經濟情況與假設有所出入,或國際間產業競合關係出現急遽變化時,均可能衝擊我國出口,對預測確度影響頗大。

二、GDP之統計係綜合大量實際資料之彙編

(一)GDP係衡量一國(或地區)在一定期間內生產的成果,為國家的經濟總帳,須依據大量公務統計與調查資料進行編算,如財政部發布之進出口貿易統計、經濟部發布之工業生產指數、批發零售及餐飲業營業額、證券交易所與證券櫃檯買賣中心發布之上市櫃股票成交值等。

(二)由於編算GDP須參考大量企業面之調查資料,並配合政府各項經濟統計指標之編布期程,以及企業以季報為主之會計作業慣例,主要國家GDP統計均以「季」為資料期間,編製各季GDP,我國亦不例外。

(三)我國按季GDP統計於各季結束後次月底(即1、4、7、10月底),根據約6成之參考資料發布概估統計,再過2~3個星期(即2、5、8、11月下旬),依約8成之參考資料發布各季初步統計,另隔年11月會根據更完整資料修正(有關當年GDP預測值及統計值發布流程詳表1)。

三、GDP統計數與預測數之比較

(一)國際情勢變化影響我國經濟成長預測與統計差異

1.我國為開放經濟體,經濟表現易受國際景氣影響;當國際情勢波動大時,常造成國內經濟成長預測數與統計數差距較大,反之,當國際經貿穩定發展時,兩者差距通常較小。

2.以本總處發布之各年第1次預測數(前1年8月)與統計數比較,90年因科技泡沫與911事件,全球景氣急速降溫,預測數與統計數相差8.13個百分點(6.48%→-1.65%);98年因全球金融海嘯,預測差異6.89個百分點(5.08%→-1.81%);另當國際經濟態勢平穩,我國經濟成長預測數與統計數差距相對較小,如94年差距僅0.21個百分點(4.49%→4.70%),100年差距亦僅0.57個百分點(4.64%→4.07%)。

(二)國內外預測機構對我國經濟成長預測亦不斷修正

1.國內外許多機構對我國經濟成長進行預測,以101年為例,本總處100年8月首次發布之預測數為4.58%,之後連續下修9次,至最後1次預測時(101年11月)上修為1.13%,而統計數為1.32%(102年5月),較首次預測數降低3.26個百分點;同期間國內外機構對我國預測數亦均連續下修,但因其預測頻率較低而下修次數較少。下修多因國際情勢受歐債危機、中國經濟成長趨緩等影響,致環球透視對全球成長預測由100年8月3.6%逐步下調至101年1月2.7%、8月2.6%及10月2.5%(有關國內外主要機構對我國101年經濟成長預測修正情形詳表2)。

2.本總處102年8月發布之全年經濟成長率預測數為2.31%,與101年8月首次發布之預測數3.67%相較,差距1.36個百分點(有關國內外主要機構對我國102年經濟成長預測修正情形詳表3)。

張貼日期:2013/10/25