跳到主要內容區塊

中華民國統計資訊網(專業人士)

主辦單位綜合統計處經濟預測科 電話:(02)2380-3487
新聞聯絡人王婉貞電話(02)2380-3454

一、今(2)日石主計長應邀赴立法院財政委員會就「經濟成長預測與未來經濟趨勢」進行專題報告,於書面報告及委員答詢中,石主計長一再強調,由於我國出口主要來源的製造業,投資不佳,新增產能遞減;較占優勢之PC與NB產業,市況持續低迷,而智慧型手機與平板電腦,則受國際間產業競爭力消長變化衝擊,加上中國大陸推動產業供應鏈在地化,以及兩岸競爭之產業產能過剩等因素;因此主計總處預測今(102)年出口3,025億美元,較去(101)年僅增0.44%。上述分析係陳示國內投資不足與出口產業競爭加劇的總體性與方向性問題,全無怪罪民間業者或單一公司之意。

二、至於會議詢答間,有委員指出今年世界貿易量成長率為2.9%,我國出口僅增0.4%,明(103)年世界貿易量成長雖提高為4.9%,依照兩者關聯程度,質疑主計總處預測我國明年出口增3.1%過於樂觀。石主計長表示,主計總處預測出口並非只考量世界貿易量單一因素,從過去資料觀察,100年世界貿易量成長6.1%,我國出口增12.3%,101年世界貿易量成長2.7%,我國出口則減2.3%,顯示兩者關係並不穩定,整體出口仍受前述國內投資與產業競爭力之影響,提及宏達電近年營收之起落僅為舉例說明相關情勢,絕非指涉宏達電為我國出口不振主因。

張貼日期:2013/12/2