中華民國統計資訊網(專業人士)

主辦單位國勢普查處
新聞聯絡人郭燕玲電話(02)2380-3625

一、薪資統計的總薪資係指廠商支付給員工的工作報酬,包括經常性薪資(含本薪、按月津貼等,即一般慣稱之「月薪」)及非經常性薪資(年終獎金、年節獎金、紅利、績效獎金及加班費等),有關報載「Q1實質薪資不及17年前水準」,其所指的薪資僅為扣除物價因素後的實質「經常性薪資」。

二、近年來經濟好轉,企業調薪轉趨積極,本(107)年1至3月工業及服務業全體受僱員工平均名目經常性薪資首度突破4萬元,為40,679元,年增2.71%,為近18年同期最高,在扣除物價變動因素後,實質經常性薪資為38,132元(年增1.14%)。若加計年終獎金、績效獎金及加班費等非經常性薪資後,1至3月平均名目總薪資繼去(106)年同期年增2.38%後,本年年增率再增為4.67%,在扣除物價變動因素後,1至3月平均實質總薪資為59,852元,為歷年同期最高,年增率為3.07%。

三、檢附歷年1至3月受僱員工薪資統計結果。

張貼日期:2018/5/11