中華民國統計資訊網(專業人士)

受訪者之法定權利與義務

一、政府辦理統計調查時,受訪者之權利義務

(一)統計法

  • 第14條:執行統計調查之人員於執行職務時,應出示有關證明文件,並主動告知受查者查證方式及給予查證機會。
    前項人員,不得假借執行職務之名取得未經授權蒐集之資料。
    辦理基本國勢調查及指定統計調查之人員,進行統計調查時,任何人不得規避、妨礙或拒絕。
  • 第15條:統計調查之受查者無論為個人、住戶、事業單位、機關或團體,均應依限據實答復。
  • 第23條:違反第14條第3項規定,規避、妨礙或拒絕辦理基本國勢調查或指定統計調查人員進行統計調查,經勸導無效後,依行政執行法規定處理之。
  • 第24條:違反第15條規定,基本國勢調查或指定統計調查之受查者經勸導後,屆期仍未答復或答復不實者,依行政執行法規定處理之。

(二)行政執行法

  • 意義(第2條):本法所稱行政執行,指公法上金錢給付義務、行為或不行為義務之強制執行及即時強制。
  • 強制執行(第27條):依法令或本於法令之行政處分,負有行為或不行為義務,經於處分書或另以書面限定相當期間履行,逾期仍不履行者,由執行機關依間接強制或直接強制方法執行之。前項文書,應載明不依限履行時將予強制執行之意旨。
  • 處以怠金(第30條):依法令或本於法令之行政處分,負有行為義務而不為,其行為不能由他人代為履行者,依其情節輕重處新台幣5千元以上30萬元以下怠金。
  • 連續處分(第31條):經依前條規定處以怠金,仍不履行其義務者,執行機關得連續處以怠金。連續處以怠金前,仍應依第27條之規定以書面限期履行。

二、統計調查人員洩漏(或變造)統計調查個別資料,可能涉及之法令規定

  • 統計法第14條:執行統計調查之人員於執行職務時,應出示有關證明文件,並主動告知受查者查證方式及給予查證機會。 前項人員,不得假借執行職務之名取得未經授權蒐集之資料。
  • 統計法第19條:各機關之統計相關文件及資料,應妥善保管,並充分提供該機關執行公務運用。 前項文件及資料屬統計調查取得之個別資料者,應予保密,除供統計目的之用外,不得作為其他用途。但統計調查實施期間經當事人書面同意者,不在此限。
  • 統計法第25條:各機關辦理統計業務人員違反第十四條第二項或第十九條規定者,依相關法律處理。
  • 公務員懲戒法(第2條、第9條):公務員有違法、廢弛職務或其他失職行為者,應受懲戒,包括撤職、休職、降級、減俸、記過及申誡。
  • 公務人員考績法(第12條):洩漏職務上之機密者,其平時考核最高得記2大過處分。
  • 刑法(第132條):公務員洩漏或交付關於中華民國國防以外應秘密之文書、圖畫、消息或物品者,處3年以下有期徒刑。 因過失犯前項之罪者,處1年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。
  • 刑法(第318條):公務員或曾任公務員之人,無故洩漏因職務知悉或持有他人之工商秘密者 ,處2年以下有期徒刑、拘役或2千元以下罰金。
  • 刑法(第211、213條):偽造、變造公文書,足以生損害於公眾或他人者,處1年以上7年以下有期徒刑。公務員明知為不實之事項,而登載於職務上所掌之公文書,足以生損害於公眾或他人者,處1年以上7年以下有期徒刑。
  • 民法(第186條):公務員因故意違背對於第三人應執行之職務,致第三人受損害者,負賠償責任。其因過失者,以被害人不能依他項方法受賠償時為限,負其責任。前項情形,如被害人得依法律上之救濟方法,除去其損害,而因故意或過失不為之者,公務員不負賠償責任。