跳到主要內容區塊

中華民國統計資訊網(專業人士)

產業關聯統計與國民所得統計有何關係?

答:
產業關聯統計之供給使用表(Supply and Use tables, SUTs)由中間交易、原始投入及最終需要三部份組成。

中間交易為SUTs主體,顯示經濟體系各種商品及服務的來源與去路,及各產業在生產技術上相互依存的關係。

原始投入包括受僱人員報酬、營業盈餘、固定資本消耗與生產及進口稅淨額,此即從所得面衡量之國內附加價值。若就各業原始投入而言,其為各產業對國民所得之貢獻,即由生產面衡量之國內附加價值。將產業附加價值,加上供給表的進口稅淨額、加值型營業稅、商業加價及運費可得從生產面與所得面測量之國內生產毛額。

最終需要包含家計消費、政府消費、固定資本形成、存貨變動及輸出等項,顯示消費與投資部門對商品及服務的需求結構,及輸出結構,若再扣除供給表的輸入,則得從支出面衡量之國內生產毛額。

SUTs可勾稽生產面、所得面及支出面資料,詳細分析各產業之生產投入及產品之分配去路,提供各帳戶間相互聯繫的環節,有助於提升國民所得統計資料之品質。