跳到主要內容區塊

中華民國統計資訊網(專業人士)

何謂產業關聯表?何謂供給使用表?兩者差異?

答:

(一)產業關聯表( Input-Output Tables, IOTs)係以矩陣表示各產業間投入與產出的相互依存關係。主要包括各種交易表、投入係數表及關聯程度表。分述如下:

 1.交易表:橫列數值表示各種產品之分配去路,縱行數值表示各部門或最終需要部門對各種產品之需要,為產業關聯統計之基礎帳表,按產品來源不同可區分為整體產品(含國產及進口品)交易表、國產品交易表及進口品交易表三種,另依計價基礎不同,又可再區分以下二種:

(1)購買者價格交易表:以購買者支付價格為計價基礎,該價格包含生產者出廠價格、運費、商業加價(即商業毛利)及加值型營業稅。

(2)生產者價格交易表:以生產者之出廠價格為計價基礎,不含國內運費、商業加價及加值型營業稅。

目前我國整體產品交易表分別按生產者及購買者價格編布,至於國產品及進口品交易表則逕以生產者價格編製。

 2.投入係數表:用以表達交易表中各部門之各項投入值分別除以該部門總產值後之關係,用以測度各產業間之直接關聯效果。

 3.關聯程度表:表示某產業最終需要增(減)一單位,引起國內各業直接關聯效果再加上各業受感應所產生各次間接關聯效果之總和。

(二)供給使用表(Supply and Use Tables, SUTs)分成供給表及使用表,其中供給表可完整呈現國內各產業之生產產品組合,以及各產品來自國內各產業與進口之狀況;使用表則反映各產業之成本結構、最終需要部門(消費、投資及出口)使用各產品情況,以及各產品的流向,SUTs可補IOTs在呈現產業生產產品組合資訊上之不足。我國產業關聯統計亦自108年起,於基準年增編SUTs。

(三)SUTs與IOTs主要差異如下:

 1.編布範圍:SUTs的供給表呈現國內各產業之生產產品組合,以及各產品來自國內各產業與進口之狀況;使用表則反映各產業之成本結構、最終需要部門使用各產品情況,以及各產品的流向。IOTs則以使用表為主架構,供給面僅大致區分為國產及進口等項。

 2.編製流程:SUTs係依據來源資料產製產品對產業(C×I)之供給表及使用表,而IOTs係依據來源資料及透過技術假設轉換為產品對產品(C×C)之交易表。