跳到主要內容區塊

中華民國統計資訊網(專業人士)

重要名詞定義

1、受僱員工人數:依支領薪資原則,計算月底現有受僱員工人數;包括所有本國或外國籍之職員及工員、專任及兼任、全勤及部分時間參加作業之常僱員工、臨時員工、契約員工、建教合作工讀生(全月不參加工作者除外)、學徒及養成工等;如因公(出國考察、受訓、外調及後備軍人應教育召集)、病、事、例、休、婚、娩假,而有若干時日未參加工作者,仍應計算在內。但不包括:參加作業而不支領薪資之雇主、自營作業者及無酬家屬工作者;僅支車馬費未實際參加作業之董、監事、顧問;應征召服常備兵役保留底缺或支領部分薪資與留職停薪、全月未參加作業者;不在廠地工作之計件工作者。在統計上分為經常員工及臨時員工兩類:

(1)經常員工:指受僱期間已經或預期達6個月以上之員工,包括勞動契約屬不定期契約之員工,或雖屬定期契約,但僱用期間超過6個月之員工等。

(2)臨時員工:指與雇主訂立定期契約(口頭或書面),而僱用期間不滿6個月之員工。

2、受僱員工進退人數:包括本月內實際進入及退出工作之受僱員工人數。

(1)進入:

a、新進:指以前不曾受僱於本單位之新進員工。

b、召回:指過去曾離職連續停薪一個月以上之員工,至本月又被召回在原場所單位工作之員工。

c、其他進入:指除新進及召回員工外如從同一企業單位所屬之不同場所單位轉入者,或應征召服兵役保留底缺而復職者均屬之。

(2)退出:

a、辭職:指受僱員工主動提出申請終止僱傭關係者。

b、解僱(資遣):指雇主因業務縮減、更換生產方法、裝置自動化設備、工作場所遷移或毀損、原料不足、季節工或臨時工屆期等原因,依規定對受僱員工終止勞動契約,而非故意損害員工權益者,包括資遣或優惠資遣。

c、退休(優惠退休):員工年齡或服務年資達一定期限,終止僱傭關係且員工需領取退休金者,包括退休及優惠退休。

d、其他退出:包括留職停薪、死亡、傷病而無法工作及調往同一企業單位所屬不同場所者。

3、月底在職受僱員工全月實際工作總人時數:指本月底整體受僱員工在本月內實際工作時數總合,包含正常工作時數及加班工作時數。

(1)正常工作時數:指受僱員工於場所單位規定應工作時間內之實際工作總人時數,亦即不含例假日、國定假日、停工檢修、員工輪休、自強活動以及員工請假未工作之總人時數。

(2)加班工作時數:指受僱員工在正常工作時間以外之有酬工作總人時數。

4、月底在職受僱員工薪資總額:採給付原則,指本月內實際支付月底在職受僱員工之薪資總額,包含經常性薪資、加班費及其他非經常性薪資。

(1)經常性薪資:指每月給付受僱員工之工作報酬,包括本薪與按月給付之固定津貼及獎金;如房租津貼、交通費、膳食費、水電費、按月發放之工作(生產績效、業績)獎金及全勤獎金等;若以實物方式給付者,應按實價折值計入;以上均不扣除應付所得稅、保險費及工會會費。

(2)加班費:指因延長工作時間所給付之報酬。

(3)其他非經常性薪資:係指非按月發放之工作(生產、績效、業績)獎金、年終獎金、員工紅利(含股票紅利及現金紅利)、端午、中秋或其他節慶獎金、差旅費、誤餐費、補發調薪差額等。