跳到主要內容區塊

中華民國統計資訊網(專業人士)

產值生產力統計簡介

「生產力」觀念係由18世紀經濟學者奎內(F. Quesnay)所提出,在二次大戰後才普遍受到重視。當年在美國推動下的馬歇爾計劃,實際上就是如何提高生產力的計劃,透過此一計劃使得西歐在短短數年間,便從戰爭的廢墟中重建起來可見生產力提高的重要性。

「生產力」在經濟學的概念為產出與投入的比率;而生產力的提高,即意謂以相同的投入生產較多的產出,或同樣的產出使用較少的投入。不過,提高生產力的真諦,並非完全在於減少投入,相反的,應該是在於增加產出,或提高產出之品質,以創造就業機會、增進社會福利及提升全民福祉。

我國自民國44年推行生產力運動以來,由於政府與民間的共同努力,雖在地狹人稠,資源貧乏的限制下,仍能積極促進企業生產力之提高,使得商品生產成本降低,就業市場活絡,出口能力增強,工商企業乃蓬勃發展,創造了舉世欽羨的經濟奇蹟,而躋身為新興工業化國家之林。

展望未來對外貿易仍為我國經濟發展之命脈,而面臨國際間日益劇烈的挑戰,充分且有效地運用各項有限資源,乃為致勝關鍵之所繫,換言之,惟有不斷加速生產力的提升,方能於現今國際競賽中脫穎而出。

生產力的重要性已廣為大眾所接納,惟生產力有否提升,則必需經由生產力統計指標的測定方能確認,而這正是為一般人所忽略。本總處有鑑於此,自民國61年7月起採用「工業生產指數除以受僱者投入工時指數」的方法,按月編製製造業及水電燃氣業的勞動生產力指數,以供政府制訂勞工、產業政策、學術界從事學術研究、產業界從事決策運用之參考,然因限於產出資料的取得,故涵蓋業別範圍未盡周延,致陳示全國總勞動生產力及產業間勞動生產力之差異性,則付之闕如,為改進此一缺憾,本總處特從75年起採用國內生產毛額(GDP)與就業者投入工時配合的觀念,編製全國各產業之產值勞動生產力,其較原方法改進之處如下:

1. 行業範圍較為周延,亦即涵蓋全國16大行業。
2. 投入範圍擴大至全體就業者,而不僅止於受僱者。
3. 由於附加價值率的變動,使得產出的衡量較為正確。

其目的在於正確反映我國勞動生產力之變動趨勢,指出未來資源流向及利用方式,惟受到時間與人力所限,報告中若有疏漏之處,尚祈各界多予指正,以使本報告更臻完美。