家庭收支調查辦理方式

答:
(一)家庭收支調查採分層2段隨機抽樣方法,就全體家庭中每年抽出1萬6,528戶(約2‰),採派員赴受訪戶當面訪查,蒐集其全年家庭經常性收支及設備等資料,再據以推估全體家庭之所得及消費水準概況。
(二)調查方式如下:
1.如受查戶保有薪水單或繳費單(例如:水電費、保險費、註冊費等)即直接採用。
2.其餘項目,專業調查員則會運用訪查技巧,採化整為零的方式進行訪查,例如米錢,則詢問:「請問你一包米大概吃多久?」、「是幾公斤裝的?」、「一包多少錢?」,再據以推估全年支出;同時亦依戶內人數及特性判斷受訪者回答資料之合理性;教育支出亦採循序引導式,詢問在學狀況、公私立以及學費、住宿費等支出。
(三)為提升訪查技巧及資料確度,本總處除每年集中培訓種籽講師,對於訪查員等進行實務研習之訪查技巧訓練與經驗傳承外,並透過實地複查、電話複查及電腦檢核,以提升資料確度,每年亦定期召開調查研討會,就抽樣設計、調查技巧、編算過程詳加檢討。調查結果並提經專家學者組成之國民所得統計評審會審議通過後發布。