主辦單位:第4局第4科
新聞聯繫人:施進發 電話:(02)2380-3600

一、本處人力資源調查相關統計定義與美國、日本、韓國及新加坡等世界主要國家及鄰近國相同,係採國際勞工組織(ILO)就業失業標準定義及所建議之統計方法辦理。各國勞動力人口之定義,係指在調查資料標準週內,年滿15(或16)歲以上之就業者與失業者合計人數;勞動力參與率係指勞動力占15(或16)歲以上(民間)人口之比率,其主要目的係為觀察該國參與經濟活動人口之概況及變動趨勢。另依各國現況再計算不同年齡層、特性別之勞動力參與率,以明瞭各特性別人口參與勞動情形。

二、我國人力資源調查統計除全體勞動力與勞動力參與率外,亦編製按性別、年齡、教育程度等分類統計。以100年5月統計結果為例,全體15歲以上者之勞參率為57.97%,若扣除65歲以上高齡者,15至64歲年齡組之勞參率為65.39%(15至64歲勞動力人數/15至64歲民間人口數)。

附件下載

新聞稿本文

張貼日期:2011/10/6