常用以測度家庭所得分配差距的指標有那些?

答:
(一)國際間衡量所得分配時,多以吉尼係數作為衡量全體家庭間所得不均程度指標,或以所得占比表達各分位組之分配情形。另為瞭解高、低所得組家庭的差距情形,再輔以五等分位差距倍數來觀察,惟該指標的缺點是忽略中間60%家庭資訊。
(二)家庭可支配所得包含薪資所得、產業主所得、財產所得淨額(如租金、利息、股息及紅利等)、自用住宅及其他營建物設算租金,以及來自政府的福利補助津貼及來自私人的捐贈等移轉收入淨額。
(三)吉尼係數為測量洛倫滋曲線(Lorenz Curve)與完全均等直線間所包含之面積對完全均等直線以下整個三角形面積之比率,此項係數愈大,表示所得分配不均等的程度愈高。其中洛倫滋曲線係以橫座標為數量累積百分比,縱座標為所得累積百分比,將實際所得資料以此對應描繪出之曲線,若所得分配為完全均等時(如10%家庭擁有10%所得,80%家庭擁有80%所得,亦即每一戶的所得均相同),其為一條45∘角直線。
(四)所得占比係將所得由小至大排列,按戶(人)數分成若干等分位組,各分位組所得占總所得之比重。
(五)5等分差距倍數係將全體家庭所得由小到大排列後,所得最高20%者,與所得最低20%者之比值,數字愈大表示所得分配愈不平均。
(六)由於吉尼係數係衡量全體家庭所得差異狀況(所得差距倍數則僅比較頭尾兩組各20%之所得差距,忽略中間60%家庭),內含資訊量及代表性較高,不易受極端值影響,為國際間最常用之指標。
(七)由於全球化及知識經濟發展,讓部分人的所得快速增長,成為所謂金字塔頂端高所得者。經濟合作暨發展組織(OECD)研究指出,家戶面所得調查因抽樣及樣本數限制,難以完整涵蓋頂端高所得者(top earners)。為瞭解金字塔頂端所得集中情形,國際間爰另以財稅資料計算所得最高10%、5%、1%、0.1%或0.01%者所擁有的所得占全部所得的比重(高所得者所得占比)來衡量。